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L’ultimo scampolo d’estate in tavola: la pasta al cartoccio

Scritto da - Elvira Mascolo il :


Cucina

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Tipicamente estivo, la pasta al cartoccio è un piatto della tradizione siciliana che con la semplicità e la genuinità di pochi ingredienti esalta quei sapori inconfondibili che appartengono al dna della cucina meridionale. Poterlo preparare anche a novembre inoltrato, grazie a qualche melanzana tardiva e alle foglioline di basilico coltivate in giardino, significa portare l’ultimo scampolo d’estate in tavola. Cosa occorre per prepararlo? Gli ingredienti per 6 persone sono:
– 500 gr di carne macinata
– 500 gr di bucatini
– 3 barattoli da 1 kg di passata di pomodoro
– 1a mozzarella grande
– 6/7 melanzane
– Olio di semi di girasole
– Grana padano da grattugiare al momento
– 20 foglioline di basilico
– Sale e olio d’oliva q.b.
– Carta alluminio
Prima di tutto prepariamo il sugo: in una pentola versiamo i barattoli di passata di pomodoro, la cipolla tagliata finemente, saliamo e oliamo quanto basta e facciamo andare a fuoco lento; riduciamo i 500 gr di carne macinata in polpette e le aggiungiamo al sugo facendo cuocere a fuoco medio. Mentre il sugo cuoce, laviamo e tagliamo le melanzane con tutta la buccia a dadini e le friggiamo in padella salandole leggermente; tagliamo anche la mozzarella a dadini e facciamola scolare. Spezzettiamo i bucatini in tre parti e cuociamoli in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, laviamo con delicatezza le foglioline di basilico e mettiamole su un canovaccio ad asciugare. Togliamo le polpettine dal sugo e mettiamole in un piatto così che sarà più facile prenderle mentre assembliamo i cartocci. Una volta scolata la pasta mettiamola in un’insalatiera capiente e condiamola con una parte del sugo e una parte delle melanzane mescolando bene di modo che la pasta si insaporisca. Sovrapponiamo due fogli di carta alluminio di circa 45 cm e adagiamo al centro una piccola porzione di pasta aggiungendovi la mozzarella tagliata a dadini, le melanzane, il basilico sminuzzato grossolanamente e un pò di sugo; continuiamo con un altro strato di pasta, mozzarella, melanzane e sugo, concludendo con le polpettine (5/6 per ogni cartoccio), il grana grattugiato e qualche fogliolina di basilico intero. Chiudiamo il cartoccio unendo i lembi dei fogli di alluminio e arrotolandoli per un verso. Preparati tutti i cartocci, poniamoli in forno preriscaldato a 180° a cuocere per circa 15 minuti, il tempo che la mozzarella fili.
Quello che vedete in foto è ciò che vi aspetta quando vi ritroverete a tu per tu col cartoccio appena uscito dal forno… Una gioia per gli occhi ed una goduria per il palato.
Ps: la variante autunnale prevede i funghi al posto delle melanzane e formaggio di pecora non troppo stagionato da grattugiare grossolanamente… A voi la scelta.